Kirche Helsa Die Kirchengemeinde HELSA
Unserer Kirche
Hier geht es zu unseren
Video-Andachten

Wir möchten Sie gern über das Leben in unserer Gemeinde informieren. Natürlich sind Sie zu allen Veranstaltungen auch herzlich eingeladen. Namen von Ansprechpersonen und wie Sie Verbindung mit ihnen aufnehmen können, erfahren Sie im Verlauf der Homepage.

zur politischen Gemeinde Helsa Wer von Ihnen Helsa nicht kennt: Helsa ist ein schönes Fachwerkdorf in den Tälern des Kaufunger Waldes (von Kassel aus gut per Straßenbahnlinie 4 zu erreichen - bzw. per Auto: am Dreieck B451 zur B7, 10 km von der Autobahnauffahrt Kassel-Ost an der BAB7 entfernt) mit gut ausgezeichneten Wanderwegen ringsum. Mitten im Dorf liegt unsere Kirche . Sie lädt auch Tagesbesucher zu einem Augenblick der Stille ein; denn sie ist normalerweise von 10.00 bis 18.00 Uhr geöffnet.

Unsere Gemeinde ist sehr stolz auf ihre Kirche, denn in dem ohnehin schönen Gotteshaus wurden bei Renovierungsarbeiten unter dem Putz der Jahrhunderte Schätze der Renaissance und Spätgotik freigelegt und inzwischen weitgehend restauriert. Für Besucher wird es daher umso reizvoller sein, einfach mal vorbei zuschauen.

Pfarrer Matthias Friedrich

Wichtige Informationen zu Corona:
Alle Gottesdienste, Andachten und Gemeindeveranstaltungen fallen bis Ende April 2020 aus!

Liebe Gemeindeglieder,
wie Sie auch der Presse entnehmen konnten, gab die Bischöfin unserer Landeskirche am 13.03.2020 die Empfehlung an alle Kirchengemeinden heraus, „bis Ende April 2020 alle Gottesdienste und sämtliche Gemeindeveranstaltungen ausfallen zu lassen, um die weitere Verbreitung des Corona-Virus einzudämmen. Konfirmationen und Jubelkonfirmationen sollen auf den Sommer oder Herbst verschoben werden. Das gleiche gilt auch für Trauungen und Taufen. Trauerfeiern sollen weiterhin nach Möglichkeit durchgeführt werden, wenn möglich aber im kleineren Rahmen. Tote zu bestatten ist ein Akt der Barmherzigkeit“.
Gottesdienste werden im Internet unter www.ekkw.de oder im Fernsehen (ZDF-Fernsehgottesdienste) angeboten. Um in Kontakt zu bleiben, telefonieren wir miteinander.
Die Kirchenvorstände Helsa und Wickenrode unterstützen diese Maßnahmen und halten die weitreichenden Schritte angesichts der besonderen Lage für unumgänglich.
Daher werden bis Ende April 2020 in Helsa und Wickenrode alle Andachten und Gottesdienste sowie sämtliche Gemeindeveranstaltungen abgesagt, zum besonderen Schutz der Bewohner/Bewohnerinnen auch im Seniorenheim Helsa.
Für Seelsorge und Beerdigungen steht Pfarrer Friedrich weiterhin gerne bereit.
Die Bischöfin schreibt abschließend: „Mit diesen Maßnahmen wollen wir dazu beitragen, Ansteckungsrisiken zu reduzieren und zugleich die Botschaft von der Liebe Gottes weiter zu sagen und Sorgennetze zu knüpfen. Der Aufruf der Bundesregierung, nach Möglichkeit auf Sozialkontakte zu verzichten, ist im Augenblick kein Widerspruch zu gelebter Nächstenliebe, sondern ihr Ausdruck.“ In anderer Weise wollen wir mit Ihnen in Kontakt bleiben und weiter füreinander da sein.

Es grüßen Sie herzlich Ihre Kirchenvorstände Helsa und Wickenrode
mit Pfarrer Matthias Friedrich

Heute in Helsa:

• 14:30 Frauenkreis

Anschrift:

Ev. Pfarramt Helsa
Matthias Friedrich
Am Pfarrhof 2
34298 Helsa

Fax.:(05605) 8064354

Homepage.: http://www.KircheInHelsa.de

Die Jahreslosung 2020

Ich glaube; hilf meinem Unglauben!

Mk 9,24 (L=E)

Der Monatsspruch Juni

Du allein kennst das Herz aller Menschenkinder.

1.Kön 8,39 (L)